注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开寂然

生命的历程,就像是写在水上的字,一切,都会顺流而下......

 
 
 

日志

 
 

秋的滋味  

2013-10-12 11:35:11|  分类: 生命底色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋的滋味 - 子青 - 花开寂然
 
    放慢脚步,回归山林,把自己的心熨帖至婴儿般的柔软,细细品味,秋是有滋味的。

    不说秋日的天空如何的静谧和高远,云朵如何的闲适和纯静,只秋天微微的带着凉意的空气,就让人觉出几分略带迷惑的沉醉。晨起,沏一杯茶,披一件柔软的外衣,就着竹林的风声小憩,这时山里的空气是蘸着露珠的,爽爽的,湿湿的,凉凉的;也是裹着香气的,让人分不清是艾草的熏香,是竹叶的淡香,是青草的清香,还是山花的幽香;甚至也是极富触感的,杂木桌上沁着一层薄薄的水气,用手一摸,便生出几个模糊的手印,那是夜晚的空气,悄悄留下的,即使手中握着的杯子,当杯中的热度与杯体上的冷气相遇,也会渗出细滑的水珠;甚或,你只用站起身来踱几步,也会发现其中徜徉的滋味,脚踩在枯叶上,因为空气的清凉与潮湿,也让你感觉到脚踩树叶的声音多了几分凝滞的黯哑,这仿佛是秋与爱他的人,释放的一种令对方胶着的情感。
     
    秋日的云雾山水是有滋味的。秋日的清凉有利于云雾的形成,太阳晃开了,可远山的云雾却显出越发的缠绵,她环绕着群山,层峦叠嶂处,是一幅唯美的山水写意画。白色的云雾虚无缥缈,缠绕着群山,一条玉带样蜿蜒的清流,静谧无声,滋养着群山,让人不明白,是云雾和流水投入了群山的怀抱,还是群山没入了这雾一样神秘、水一样稠密的温柔,山的硬朗、雾的轻柔,水的沉静,让人竟生出一种莫名的感动和感概。

    秋日的牵牛花是有滋味的。她本是一种难登大雅之堂的野花,她生于粗陋之地,又极具野性,生命力极强,花期6——10月,又恰逢夏日的热闹与繁华,总让人无暇顾及生于杂草丛中的她,即便世人如此的冷漠,她仍报以世界奔放的欢颜,我很痴迷山涧里的牵牛花,它不同于崖缝里的野菊,太过淡然,太过宁静,太过隐忍,她活的热烈、快乐、执拗而又率性,她不选择生存环境,随遇而安,她不在乎世人的评说,随性而活。她,或蓝的明媚、或红的热烈、或紫的明快、或粉的沉静,她虽生得色彩鲜艳,但大多生于偏僻之隅,除非人心真的沉静下来,又怎能体会出她艳丽的身影后,所散发的散淡的迷人的生命滋味。
  
    秋日的色彩也是有滋味的。群山,被秋风吹拂,被露水印染,竟被一双无名的手织就成一幅无名的画卷,绿的、黄的、褐的、橙的、红的色彩相互交织、相互叠,即使是同一色系,也会有重有浅,浓妆淡抹相得益彰。盯着一片火红,我会想,也许是这片林子的性子急,也许是有一种无形的力量对她太过偏爱,赐予她的阳光雨露多于别处,所以她才早早地红了。山中几日,发现这幅无名的画卷竟是一天一个样,一天比一天的鲜艳,也许山风拂过一次,露水染就一次,她就报以更丰富的色彩吧。望着群山,我不禁痴想,也许山水本有情,清风是他的气息,阳光是它的精魂,露水是他的体液,他们滋养、守护恋着他的一切生命,比如林子、比如野花、比如泉流,亦比如放慢脚步、用心来读他的人们,只要你亲近他,热爱他,他便送与你这可以养心的一切。

    是的,秋是有滋味的,这种滋味是欢愉的、散淡的,甚至,这种滋味还是灵动的,非有心心相惜而不可得,并且,每一次新的体味,都会有无数种崭新的滋味涌向你的触觉、嗅觉、视觉和感觉,它们虽来得浓烈,却始终只给你一种浅浅的欢喜,因为这就是秋,秋味注定是散淡的。
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017