注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开寂然

生命的历程,就像是写在水上的字,一切,都会顺流而下......

 
 
 

日志

 
 

初秋的果实  

2011-08-30 08:01:48|  分类: 水中望月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初秋的果实 - 子青 - 花开寂然

 
    一段烦嚣过去的午后,甚至来不及泡一杯清茶,偷懒似的间隙望向窗外,蓦然惊觉,窗外,已是一片初秋的澄明。
 
    阳光淡淡的,已不是那么耀眼,枝叶交错的间隙似时光的漏斗,漏下几处炫目的光斑,那是渐行渐远的盛夏的身影吧。天空的颜色是湛蓝的,纯净得很,汇至眼眸处,像是一汪秋水的深沉。云彩不知躲在了哪里,仰面望去,我并不能望及它的身影,却可以感受得到它淡然的潇洒。
 
    窗外的辛夷,一如四季与我的守候,依然脉脉地立在季节的微风里。思绪翩然时,不免目光迷醉,望着望着,蓦然间,在枝叶交汇的葱茏处,我又望见了那串串醒目的娇红,哦,那是辛夷结于初秋的红果,在我步履匆匆的时候,它早已静静地立在了岁月的枝头,等着我来发现它。一股轻轻的责问不免袭上心头,生活的粗糙,已让我忽略了它多久?那红红的果实,圆溜溜的,在这初秋的午后,用眼睛似乎都可以触得见它浴在秋意里的清凉。微风轻拂,辛夷圆润的叶子不免在秋风里摇曳,然而红红的果实却一动不动,自有一种淡然自若的从容。枝叶间隙漏下的点点阳光,沐在这初秋的红果上,竟使它浮现出一种静默的光华。校园里,不时传来各种鸟鸣声,枝头的红果,也许,会在某一刻成为它们丰盛的美食吧;辛夷的果实,据说有很好的药用价值,未来的某一天,它被摆在药店的柜台上也说不定;也许,在一位情绪丰盈的人眼里,会因着思念把它看成南国的红豆,这也是可以的;甚或,它只是自然的成熟到掉落,一场秋雨,会让它深深地埋入泥土里,成为树的花肥,待春光明媚的那一天,它又汇作一树芬芳,明艳艳地笑在春光里,而这,无非是生命过程中的一种种际遇和巧合而已,但无论如何,它在这个初秋的午后,曾红艳艳的存在过,这就足够了。
 
    一直以为,生命只会因为自我的觉醒和富足而精彩。不去追逐自我的人生,只是活着的载体而已,这样麻木的活着,我只能体会到荒凉与孤独。然而,生活中步履匆匆的时刻是居多的,我只是为了活着,而忍受着一切的无趣和浮华,唯有放慢脚步的这一刻,我才可以静静地凝望我爱着的一切,才可以放下生命的负累和面具,透过春花、夏雨、秋痕、冬雪,仰面望见那个真实的自己。 
 
    这样的午后,我是幸福的。只因这淡淡的秋痕,静静的秋华,似一鞠微凉的秋水倏地从我的心头轻轻地滑过,让我感受到了生命瞬时的惬意,这种灵魂的小憩,让我感觉到我还真实地活着。
 
    也许,前世我就是一枚初秋的红果,才会这么爱这秋的初凉、秋的明朗,才会在这淡淡的静美里,望见自己,望见幸福,故而,我们彼此交汇的眼神,我们彼此会懂。
 
    我们这里的秋总是悄悄地来、悄悄地走,还好,秋,还有一段路程可以陪我,还好,即使今年的秋过去了,明年的秋还会在我步履匆忙间悄悄地来到。
子青推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(320)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017