注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开寂然

生命的历程,就像是写在水上的字,一切,都会顺流而下......

 
 
 

日志

 
 

清明小记——在那桃花盛开的地方  

2011-04-06 14:21:13|  分类: 万水千山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明小记——在那桃花盛开的地方 - 子青 - 花开寂然

 

    桃花沟,正是一年桃花盛开的季节。

    哥哥驱车,带着我和毛毛,以及我们的和孩子的朋友,浩浩荡荡来到了这桃花盛开的地方。

    进入桃花沟,幽静、质朴、清新、满山遍野的红、层层叠叠的黄、星星点点的白,便让我们欣喜惊叹——这满目尽染的春色,仅凭这沉默的大山,是关不住的,莫非,这就是传说中的桃花源。

    这一天,我专门选了一件斗篷样式的缀满菊花的衣服穿上,我想让自己属于这漫山的桃红,我也渴望这一季我有似这桃红般明艳的心境。

    我们徜徉在花海,花梯,分不清谁是谁眼中的风景;我们流连在石板、石桥,潺潺的溪流,像是在小涧里流过,又像是在心底流过,瞬时,一簇新绿便被这心底的甘泉浸的似翡翠般璀璨。

    我们跑去研究那口早已荒芜的古井,厚厚的青苔虽然静默,却也诉说着它曾经沧桑的记忆。

    我们穿过稀疏的竹林,透过虚掩的房门,甚至,也会去研究这里曾住过谁?这里的人在这桃花始盛开的时节,又去了哪里?看那庭院的摆设,看那雅致的竹林,看那斑驳的墙壁,一切是一种融入自然的安静的美,这种美是一种融入环境的和谐,我不由得赞叹,真正的美总来自于本真,总来自于自然,总来自于生活。美是一种简单却复杂,通俗却也深刻的表达和感受,感知美的前提是可以感知美。

    短短几个小时,不停地有私家车开进桃花沟,而当地的老乡,要么一副熟视无睹的样子,对这桃花,亦对这欣喜若狂的游人;要么一副很精明的样子,桃花沟里的一切都被他们看作交换金钱的商品。

    我不禁感叹——

    什么东西,只有多了才美,才成气候,比如这满山的桃花。

    人们渴望的,往往是自己没有拥有的,比如山里的人,拥有这美不胜收的春色,可他并不珍惜,因为他更向往山外的繁华;山外的人,拥有灯红酒绿的便捷和热闹,可他也很厌倦,因为他只想涌入桃花沟,静享片刻的宁静。

    喜新厌旧是人的本能,所以桃花不可以天天开,一年只能开这一次,这样人们才会把她铭记在记忆深处,充满期待,而下一次,再来桃花沟,只能是桃花沟鲜桃飘香的日子,只不过那时,我们领略到的,只能是另一种美感。

清明小记——在那桃花盛开的地方 - 子青 - 花开寂然

 

清明小记——在那桃花盛开的地方 - 子青 - 花开寂然

 

清明小记——在那桃花盛开的地方 - 子青 - 花开寂然

 

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017