注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开寂然

生命的历程,就像是写在水上的字,一切,都会顺流而下......

 
 
 

日志

 
 

夏日的雨  

2011-02-26 21:06:45|  分类: 水中望月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   很久之前写的一篇散文,还算满意,放在这里凭吊一下依稀的往事,谁说岁月不过只是一场烟雨呢?

                                                    ——写在今日

 

夏日的雨 - 子青 - 花开寂然

   

    四季里最不喜欢夏季,不喜欢因她的炎热而带给人的浮躁,不喜欢因她火辣辣的太阳而带给人的畏惧,不喜欢因她无处不在的沉闷而带给人的压抑,却独喜欢夏日的雨。

        她总是酣畅淋漓,她总是应时而至,她总是恢宏霸气,她总是匆匆地来了,又匆匆地走了,她注入的丝丝凉意,像一只无形的手,在替我呼唤不远处秋的爽朗;

    她不似春日的雨。春日的雨,有一种暧昧的情愫,期期艾艾地来了,又藕断丝连般似有似无地弥漫在阴冷的空气里,总是遮住了春光的明媚,总是羁绊着纸鸢的梦想,总是不断地提醒冬的严酷,总是不停地演绎春寒料峭的滋味,总是不能让人干脆利落地投入春的怀抱;

    她也不似秋日的雨。秋日的雨,虽也凉爽,却带给人寒彻心扉的凉意、溢满心怀的踌躇,她也是丝丝缕缕,若有若无,却徒增人的怅惘——为那一层秋雨一层深的秋意,为那如黄蝶般纷飞的落叶,为那日渐黯淡了的世界,为那窸窸窣窣的秋雨声中弥漫的伤感和愁情。

    孩童时,不谙世事,却也清楚地记得——在一个长满鲜花的院落里,有一棵长满枝枝蔓蔓的高大的老葡萄树,夏的夜晚,雨倾盆而下,酣畅地落在老葡萄或稚嫩或沧桑的枝叶上,撞击出响亮但略带些沉闷的声音,也撞击出我女儿家的第一个梦,不是担心那紫紫的葡萄雨过天晴会撒了一地,而是那铿锵有力的声音唱响了我心弦里那首最初的青涩的歌。

    少女时,敏感而多愁,夏日的雨总带给我莫名的愁绪,望着那大珠小珠落玉盘似的雨,总有这样的轻愁——雨从哪里来,又到哪里去?我从哪里来,我又要到哪里去??

    而今,步入中年,已变得有些木然的我,望着这快意的雨,仍不免一声唏嘘。撑一把紫伞,鬼使神差般来到白河岸边,踱着细步,就这样,再一次任思绪飞扬。雨中的河畔有着别样的风情,雨哗哗地注入白茫茫的河面上,也只是飘起雾一样的白色的水汽,就像是,心底再大的涟漪,在浩瀚的生命长河里也只是一朵小小的水花,昏暗暗的天像一张不太明朗的大网罩在河面上、罩在依依的柳梢上、也罩在我的心上。河里的鱼不似大雨来临之前因着沉闷而躁动不安,成双的青燕也不再在河面上翻飞呢喃,早已不见了踪影。烟波浩渺处,模糊了远处的村庄,模糊了伫立的塔楼,模糊了水天的际线,也模糊了我心里的谜团。

    听,只闻哗哗的雨声,声声响在心上。

    看,只见如注的雨线,根根穿在心里。

    这时的世界,一切都远去了,只有雨,只有雨中那个纯粹的我。

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017