注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开寂然

生命的历程,就像是写在水上的字,一切,都会顺流而下......

 
 
 

日志

 
 

什么是爱?  

2011-01-24 16:27:03|  分类: 水中望月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心墨《什么是爱?》

         很久之前的文章,现在读来竟有如此不同的感受。真知,必须经过岁月和磨难的洗礼。爱过了,不一定懂得爱,爱与懂得是两码事。写这篇文字时只为求证心中的疑惑,现在却有一种了悟的感觉。

                                                        ——写在今日

什么是爱? - 心墨 - 心墨一泓

           很久,我都在问自己:“什么是爱?”

    毕淑敏把爱分为血缘之爱和非血之爱,她说——

    “血缘之爱使我们感知人间最初的温暖与光明,督我们成长,教我们成人。它是孤独人生与大千世界的脐带,攀援著它,我们一步步长大,最终挣脱它的羁绊,投入血外之爱。然后我们又回归,开始血缘之爱新的轮回。 

    血缘之爱是水天一色的淳厚绵长,非血之爱更多一见钟情的碰撞和千折百回的激荡。 

    血缘之爱有红色缆绳指引,有惊无险,经历误会顿挫,多能化险为夷,曲径通幽。非血之爱全凭暗中摸索,更需心灵与胆魄烛照,在苍莽荒原中,辟出人生携手共进的小径。非血之爱,使每个人思考与成长,比之循规蹈矩的血缘,更考验一个人的心智。 

    爱一个和你有血缘关系的人,是一种本能,一种幸福,一种责任,一种对天地造化的缠绵呼应。 

    爱一个和你没有血缘关系的人,是一种需要,一种渴望,一种智慧,一种对美与永恒的无倦追索。 

    我们一生,屡屡在血与非血的爱中沐浴,因此而成长。”

    昨晚,我蓦然觉得——

    爱是一种不用选择的选择,她不用地动山摇来衡量,只需要别人一句浅浅的提问,你不加思索的回答。

    爱是一个力大撼人的勇士,魅惑如倾城倾国之貌的撩人的激情,也仅仅只能让他眼睛稍为之所动,因为激情不一定意味着真爱!

    爱是一种无法放手的责任,舍弃它,你像被斩断了手足般疼痛,或者仅仅想想就很揪心。

    爱是一种情人眼里出西施的迷恋,也许她不漂亮,也许他不英俊,可这个世界仿佛只有望着她(他)才最温馨、最安心。

    爱是一种本能的付出,真正爱的时候,很少会想起自己的喜好,对方的喜恶早已填满了自己的心怀。

    爱是一种纯真的信赖,这种信赖有些傻,却是那样的坚定和执拗,坚如磐石,韧如蒲苇。

    爱是一种简单的依恋,她是深深的凝视、浅浅的呼唤、轻轻的触摸、满满的牵挂。

    爱是一种浅浅的呼唤,听到了就要回家,到那时没有谁可以阻拦。

    爱是一种心底的嫉妒,当她(他)窥视到他(她)心底即使很偶尔滑过的另一个她(他),也会有一种掉入冰窟的寒冷、痛彻心扉的挫败。

    爱,是一种承诺和担当,执子之手,与之偕老,所有纯粹的爱都想用一只小小的戒指把对方的心紧紧套牢。

    爱,是望见这个人时眼底流淌的欣赏,是触到这个人时心底流淌的幸福,是矢志不渝的信念,是心底一汪湛蓝甘冽的清泉。

    爱是相濡以沫的决心,爱是相守一生的期待,爱不是激情四射,爱是人间烟火,爱是酸甜苦辣,爱是有些庸常、有些琐碎、有些烦恼、有些难耐、有些麻木,却很真实、可以把握的美丽!

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017