注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开寂然

生命的历程,就像是写在水上的字,一切,都会顺流而下......

 
 
 

日志

 
 

学习是个大概念(杨文)  

2011-01-23 21:59:36|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习是个大概念(杨文) - 子青 - 花开寂然

    杨文,她用“素质教育”、“快乐教育”的亲身实践,培养出了一位开朗、善良、兴趣广泛的剑桥博士,让许许多多感叹“快乐童年”与“成功学业”不可兼得的家长钦羡不已。  

  2002年,在山东省实验中学读高三的夏杨去了英国的一所中学,用半年的时间通过了A-Level考试,以四个A的成绩,同时被剑桥大学、伦敦帝国理工学院、巴斯大学、布里斯托大学、诺丁汉大学和伦敦大学国王学院全部六所报考的学校同时录取。最终,夏杨选择了蜚声全球的剑桥大学三一学院,主攻生物专业。三一学院是剑桥最大和最富有的学院,在这所迄今先后培养了31位诺贝尔奖得主。夏杨成为当年被录取的来自世界各地200余名精英学子中的中国学生。

  很多人问:“夏杨是不是先天就很聪明?”说真的,我也没给他测过什么智商,只是觉得他从小是个很有灵性的孩子。我觉得,任何一个孩子先天的因素已经是不可改变、不能干预的了,父母所能干预和改变的就是丰富他后天的环境。况且人有八种不同的智能,具备哪一种发展的可能性,都会让孩子成为一个有用之才。

  美国哈佛大学教授加德纳在1983年提出了多元智能理论,他认为人类具有八种不同的智力:语文智力、逻辑—数学智力、音乐智力、肢体—动觉智力、视觉—空间智力、人际智力、内省智力、自然观察者智力。每个人都各自具有不同智力的潜能,这些潜能需要在丰富的后天环境中,被激发出来。尤其是孩子早期的教育,更应该是一种全面的教育,学识、生活、能力、人格、体格……多元的学习内容与途径,才能激发孩子的多元智能。

 

1.玩也是学习

  “怎么这么爱玩?作业做完了吗?”“不许玩了,马上就要考试了,快复习去!”……这是今天的孩子们听得最多的声音。即使他们已经完成了作业,童年时光里那些异想天开的顽皮和淘气,还是被大人们凭着自己的理解和设计,被随意处置了。

  爱玩是孩子的一种天性。孩子的注意力、观察力、想像力、操作能力都是通过游戏玩出来的。有一些智力游戏,本身就是学习的重要方式。

  孩子在玩的时候,充满了积极主动性。他们的大脑处于最兴奋的状态中,思维极度活跃,思想也会不断地闪现出火花。这个时候对他想像力和创造力的影响,是其他任何手段都难以达到的。

  “玩”本身还是一种运动,通过玩,可以增强孩子的体质,协调孩子的动作,振奋孩子的精神,愉悦孩子的情绪。

  当然,对于不同年龄的孩子,“玩”的内容和意义也不一样。这一点,父母不妨多看一点儿童心理学的书,知道孩子不同时期的不同需求,就可以知道怎样适时引导。这会对教育孩子有事半功倍的效果。

  

2.外面的世界很精彩  

  英国的一位心理学女博士曾经说过一段话:这个世界上所有的爱都是以聚合为目的的,只有一种爱是以分离为目的的,那就是父母对孩子的爱。父母真正成功的爱,就是让孩子尽早作为一个独立的个体,从你的生命中分离出去,这种分离越早,你就越成功。

  老虎为了让虎仔尽早独立,会有意识地往外赶这些小虎;雏鹰如果沉醉于老鹰的呵护,就永远不能翱翔天空。人作为生物的一分子,更应该用推出的爱,给孩子一个更广阔的空间,让他尽早走出家庭,适应社会。

  有一次,夏杨的同学问他:“夏杨,我看你自己到处去,能力挺强的,是从书上看的,还是你的爸爸妈妈教的?”夏杨调侃地说:“为什么就不能是自己练的呢?”

  确实,夏杨的社会适应性是比较强的,他能和各种不同的人交往,和老年人有话可说,和中年人有感兴趣的话题,和同龄小伙伴及其年纪更小的小朋友也会相处得很融洽。这种适应能力是经过了一个过程的,是从他小时候起,我们有意识地提供机会,让他自我锻炼的结果。

  当然这种独立性的培养是一个渐进的过程。小时候,我带他外出,都是让他排队买票,我在旁边等他。有几次去北京,第一次是我带着他到处玩;第二次他长大些了,我在开会,会放他到某个地方玩半天,再回到原处。再后来,他说想去北京买书,我确认他可以独自旅行了,就让他一个人去北京,独自去处理旅行中的各种事情。通过这些事情,他获得了自信、自豪感,并且这些感觉不断被强化。

  我们有意让他多跟陌生人接触,并从不同的人那里接受新鲜的知识、新鲜的刺激,丰富他的阅历。这样他就不会见了陌生人不知所措,无话可说。见多才能识广。

  古人云:读万卷书,行万里路。我想应该再加上一条:与万人谈。夏杨很小的时候,我就利用各种机会,让他生活在一个大家庭里面,而不是仅仅局限于爸爸妈妈这样一个小圈子里。姑姑、爷爷、舅舅、姥姥、姥爷……让他感受到来自不同亲属的爱,让他感受到来自朋友圈子的爱,让他接触亲人、熟人、陌生人和不同年龄的人,让他在人类社会的大家庭里,增强社会适应能力。

  一个孩子只有经历得多了,见得多了,在各种场合下,他才会有安全感和自信心,才能应付自如,成为一个社会交往能力、协调能力和协作精神较强的人。

 

3.培养兴趣广泛的孩子

  一个初一的女孩,天真、活泼、热情、可爱,是个很有主见,却不太“守规矩”的丫头。写武打小说、唱流行歌曲、看电视、玩游戏、爱爬山、喜欢所有的动物,还要去西藏寻找梦中的雪原……她的妈妈很苦恼地对我说:“我女儿对什么事情都感兴趣,就是学习成绩上不去。真是急人啊!”

  我问:“她在班里是个什么名次?”

  她说:“五十个学生,十来名上,也不往前冲冲,稳得好像把那个名次买下了。怎么也得弄个前五名吧?”

  我舒了一口气,笑了。一个活力四射、兴趣广泛的孩子,成绩稳定地保持在这样一个名次上,还有什么可苦恼的呢?我不明白:还有什么比一个热爱生活、富有情趣的年轻生命,更让我们做父母的感到欣慰的呢?

  我当然也明白:在应试教育的竞争中,很多家长和孩子都患了“名次恐惧症”。在升学的压力面前,人们有时很难看清教育的真正意义,即使明白,也有很多的无奈。但有些事情,我们父母还是可以有所改变的。比如,别那么紧地盯着孩子的分数,尽量为孩子提供多彩的成长环境,培养他丰富的生活情趣。

  我一向秉承“三个开放”的教育原则:向自然开放、向社会开放、向课外开放。

  在夏杨成长的过程中,我也像很多家长一样,给他报了各类兴趣班,但我给他报的不是“书法”、“绘画”等,而是认为能够培养他的“三个面向”的能力的,包括强壮身体的。比如电脑班、小记者班、航模班、快乐夏令营、拓展夏令营、武术班、游泳班等。我更希望孩子成为熟悉现代科技社会、具有动手能力和良好社会适应能力的“复合型”人才。

  另外,我们同时鼓励夏杨参加校内外的各类活动和竞赛。他曾经多次在全国中学化学、生物、物理、信息学奥林匹克竞赛和新概念作文大赛中获奖,也多次获得全国英语能力竞赛的奖项。说真的,我并不是特别看重他在这些比赛中的名次,更看重的是他在参与这些活动的过程中,所培养的一种竞争精神。成功了,他会增强自信;一时失利也是让他体验挫折的时机。这一切,都是在我们尊重他个人选择和兴趣的前提下进行的,因而他能够在学习和兴趣娱乐之间取得平衡,并能在这种平衡中获得全面的发展。

  一位妈妈对我说:“现在的传媒对孩子影响太大了,那么大的信息量对他的学习是一个很大的干扰,我们家的电视几乎不开,家里的网线也让我给拔了……”

  我很遗憾这位妈妈付出的“苦心”。

  我们做父母的,不要企图捂住孩子的眼睛,关闭他看世界的窗口。在这样一个传媒异常发达的社会背景下,父母无法抗拒大众传媒对孩子的影响,那我们能够做的,就只能是积极地利用大众传媒,为孩子开启多扇了解世界的窗口;借助大众传媒的力量,丰富孩子的业余生活,培养更多的兴致和情趣,使孩子拥有一个更丰富多彩的生命。

  当然,也要防止孩子上网成瘾。有的父母一看孩子上网,会说 “又上网了?不许聊天”这样的监督使孩子产生逆反心理。我的体会是多关注孩子,随时了解孩子的状态,同时为孩子创设更多、更丰富的生活环境,把他的兴趣引导到活生生的生活中,多让他参加一些社会活动,多交朋友,让他感受到现实世界的精彩有趣,他就不会沉溺在虚拟的网络世界中不能自拔。  

 

4.会考试也是一种素质

  世界上还没有哪一个国家的学生能够免于考试。而考试的目的不应该是让孩子围着分数转,以牺牲娱乐、兴趣、交友、体育等对孩子成长有利的事情为代价,否则即使考了高分,也得不偿失。

  真正的素质教育,既是接受知识培养能力的过程,也是情感、道德、体格、心理的塑造过程,同时还应该包括让孩子有很好的应试心态。虽然目前强大的应试压力,也许会给孩子综合素质的发展带来负面的影响,但是在还没有一种更好的方式来代替考试这种人才选拔方式的前提下,我们只能教会我们的孩子从容面对。

  我知道,很多父母都很关注孩子的成绩。而我更多关注孩子学习的过程,而不是考试成绩的结果。一个平时学习不错的孩子,到了考试应该会有好的成绩。否则,要么他平时的所谓“不错”是虚假的信息,要么就是应考心态不对。是不是父母或他自己过于关注他的分数和名次,给他的心理负担太大?

  我们中国的教育,基础扎实、牢固,这是一个人理解、创造的基础。一个具有创造力的人,也需要累积大量的知识,使之成为创造的原材料。但人不是机器,不能只靠死记硬背,知识是背不完的。好的教育,应该是“授人以渔”,而不只是“授人以鱼”。

  一个好的学生,应该平时爱想爱琢磨,边听边积累,在理解思考中消化课本知识,同时不会因此放弃自己的兴趣。我相信一个综合素质比较强的孩子,他的课业成绩也不会差,应试能力也应该比较强。

  夏杨的中学老师们在总结他的学习方法时,归纳了以下几点:

  上课会听重点,知道哪些知识之间有联系,哪里是考点,甚至主动想到综合起来可以怎样出题。

  面对问题,用不同的方法尝试,从不同的角度思考。可以从小问题和自己的思想实验中,总结出重要的规律。

  勤于思考,有出色的应变能力。建立联系,发散对比,归纳总结,举一反三。

  很多时候,都会随身带着笔,有时会非常快速地写上几下,来不及的时候甚至会画在手上,及时记下脑子里闪现的疑点,有时间的时候立刻查资料和独立思考。剩下的问题,向老师请教,和同学讨论,不留疑点。

  课后高效认真完成作业,却不在习题上耗费太多的时间。肯吃苦,对知识有强烈的好奇心,敢啃硬骨头,但不钻牛角尖。明白“学而不思则罔,思而不学则殆”的道理,钻得进去,走得出来。

  再大的东西也敢想,再小的东西也不放过。答题时,在纵观全局的同时,也不忽略有意义的细节。

  任何事物,包括对一个人综合素质的评价,都有一个标准。也许目前我们考试的标准有待商榷,但考试让人受益的,不仅在于结果,更包括过程本身。

  考试的时候,高度紧张,这时候培养的是孩子在强压力的环境中,怎样调节好自己的心态来缓解压力的能力。让孩子体验,当面对一个非常难的问题的时候,不是着急,也不是压力来了头就蒙,而是在最短的时间内,沉着独立思考,合理安排好时间,一步步解决问题,这些心理品质,都会在一次次的考试过程中沉淀下来。

  我认为,任何事情都有它的意义所在。向事物学习,就是让孩子在体验中,实现自主学习和自我教育的目的。考试也同样。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017