注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开寂然

生命的历程,就像是写在水上的字,一切,都会顺流而下......

 
 
 

日志

 
 

初雪  

2011-01-20 11:37:11|  分类: 生命底色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

望雪 - 子青 - 花开寂然

     在农历的旧年,公历的新年,这一场裹着梅花香的冬雪来得有些步履姗姗。

    她,朔风扬洒,羞涩如纯洁的处子,我,淡然伫立,笃定如独钓的老者;她,盈盈风姿,娉婷如婉约的宋词,我,欣喜凝视,静默如写意的山水。我以一种无比崭新的恬静的心境,来望这潇潇洒洒却又含羞带怯的雪,来嗅这冰清质洁却又凝香含笑的雪。这样的心灵,澄明而欣喜,我为自己而深深地感动,我明明不是第一次望着这样的雪,却偏偏仿若第一次望着这样的雪。

    望着这一场洋洋洒洒、漫溯千年的梅花雪,我似乎透过她晶莹的羽翼,又望见了那一段已经斑驳却仍未走远的旧事。那是一株刚刚长起的树,开了硕大的花朵,却结满青涩的果实,照例是一声叹息,一个转身,而后不如所料的青烟邈逝。泪眼婆娑的心境,让我很久望不穿这一场场年年都会遇见的梅花雪,那一粒粒的青果,坠落在雪地里,有时我望见的是忧伤,有时我望见的是落寞,有时我望见的是冷寂,有时我望见的是惨凉,我恰恰忘记了身边那漫天飞舞的梅花雪,她是有着怎样的馨香、闲适和烂漫?想来,人真的很怪,更多的时候,我们望见的不是这个世界,而是我们心底的情绪勾勒的一个个景象和实物。

    一直告诉自己,心底有什么,眼里就会望见什么。这样想着,努力地改变自己。今天,我站在这初雪的欣喜里,终于,可以坚信,心灵的成长也需要经历累年的风霜,试着把悲欢离合镌刻成生命的纹理,岁月在年轮的沧桑中才会变得澄明厚重而又熠熠生辉。

    这一场雪,让我想起了毕淑敏的那篇旧文《蚕是被自己的丝裹住的》,是的,人往往不自觉地作茧自缚,而穿越生命的黑暗,蜕变化蝶却又必须依靠自己的努力不可,这期间的痛苦与挣扎必须自己承受,这就需要一切深陷心灵泥沼的人们,永远怀揣一颗不愿意哀伤,不愿意沉沦的心灵。

    这一场雪,让我望着往事,已无所谓悲喜,因为,它只是生命里的一段段过往。

    这一场雪,让我望着记忆,已无所谓美丑,因为,它只是生命里的一幕幕场景。

    这一场雪,让我望着往昔,已无所谓好恶,因为,它只是生命里的一次次偶遇。

    这一场雪,让我望着那逝去的岁月,已不会再有遗憾、无奈和哀怨的感觉,因为,只要我可以包容这四季更迭的自然和不怎么也不可能完美的自己。

    这一场雪,让我望见了崭新的澄明、闲适和欣喜,因为,我已深深地喜欢上了纯粹而自在的自己。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017