注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开寂然

生命的历程,就像是写在水上的字,一切,都会顺流而下......

 
 
 

日志

 
 

给一(1)班学生家长的一封信(怡人)  

2010-09-03 11:24:34|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

给一(1)班学生家长的一封信(怡人) - 子青 - 悠悠子青

 

       一直欣赏怡人姐姐对教育工作的热爱和认真的态度,欣见此文,留下,时刻提醒自己:孩子是父母的镜子,要想孩子健康成长,父母也需坚持着成长。感谢姐姐。

                                                                                                                      ——题记

   亲爱的家长朋友:

    您好。开学已经一个星期了, 当您牵着孩子的手,把他(她)带进教室时,我和您心里都是忐忑不安的:因为,孩子就要开始人生中最重要的路程了,我们要做的事情,有很多……

    南京市名校长周荣华校长说:“孩子进入小学学习,是人生的第一次转折,现在的孩子们智力上存在的差异极小,竞争的是良好的生活与学习习惯,而良好的习惯也要有一个养成过程的,需要家长、孩子及学校共同配合,在平时就注意加以培养。”

    起始阶段,儿童都需要成人的帮助,有的需要的多一些,长久一些;有的需要少一些,很快就能放手。当你对孩子需要置之不理的时候,教师的努力会因为你那边的放松而事倍功半,这样的孩子大多是学习好不了的,父母是孩子的第一任教师,当家长对孩子持放任自流的态度或者作为父母成天陶醉在麻将桌、牌桌边,怎能希望孩子是勤勉上进的呢?不扶自直的孩子确实有,但毕竟太少。

      为了更好的完成我们的教学目标,使孩子尽快进入学习状态,好学乐学,您需要做如下配合:

      1、告诉孩子从上学起,就要努力学会自己的事自己做,注意养成以下的学习习惯:放学回家做完作业后再玩;按时独立思考完成作业;做作业前先复习老师讲课的内容;作业完成后认真检查一遍;作业做错后及时订正等。

  2、培养孩子自己收拾东西的习惯。教会孩子每天按着课程表自己整理书包、收拾文具,以便能带齐学习用品。孩子自己整理书包和文具盒,开始会手忙脚乱,丢三落四,家长要有耐心,从旁多加指点,可先给孩子做示范,手把手地教他,再让他重复着做一做,孩子就不再依赖父母了。  

  3、水彩笔,油画棒,水粉纸,水彩笔在学习中必须用到。很多孩子的写字姿势写字姿势,执笔方法、都有问题。而从绘画入手,从线条开始,不仅能促进他们的学习、对美、对生活的感知,也能很有效地纠正他们的不良习惯。油画棒是所有绘画工具中最适合他们目前的年龄段的工具之一。

  4、作为家长每天为孩子读至少半小时的书,您这样做会对孩子的认知和情绪发展大有帮助,还会对孩子的词汇量、注意力和对书的兴趣影响深远,受益一生。良好的阅读习惯是父母送给孩子一生最好的礼物。如果孩子在家里很少看到或听到父母读书,对养成阅读习惯很不利。社会已经步入信息时代,信息时代的一个重要特征就是人与人的竞争很大程度是学习能力的竞争,一个连起码的阅读能力都不具备的人,拿什么去竞争?教师的努力在于让每个孩子今天的学习,在将来能终身学习,终身发展-----进而具备阅读的兴趣和能力而拥有充实幸福的生活。

 另外,平时多培养学生的阅读兴趣,多给孩子买一些适合阅读的课外书籍。让他们喜欢阅读,感受阅读的快乐。如果一个孩子热爱读书,那么他会从书籍中得到心灵的慰藉,从书籍中找到生活的榜样,书中的道理往往就会成为他人生的坐标。您的孩子长大就会成为一个知书达理,受人欢迎的人。

 谁都知道帮助孩子学习的过程是艰辛的,有时甚至是痛苦的,所以唯有那些肯付出心力,关注孩子成长的父母才是负责任的父母,是教育学意义上的父母,而不仅是生物学和法律学上的父母。

 让我们共同努力,从每个生活细节中,从每天的平实生活中,了解他们的需要,锻炼孩子的意志,用正确的期待和恰当的激励,用适度的批评和恰当的要求,让孩子快乐的过好每一天。

 今后,我们还有很多需要交流和协作的,我也真诚地希望能听听您对我的要求、建议,希望及时得到您的各种反馈信息。总之,我们共同配合,和孩子一起成长吧!

       此致

敬礼

                                                                                                               刘------

                                                                                                              2010   9    3

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017