注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开寂然

生命的历程,就像是写在水上的字,一切,都会顺流而下......

 
 
 

日志

 
 

可爱如你(8)  

2010-09-19 16:34:03|  分类: 亲亲毛毛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可爱如你(8) - 子青 - 悠悠子青

 
1.妈妈,我在这里
    小区里的孩子,大都比你大,一般都比你大一至三岁吧,周末你们喜欢一起玩。
    那不是一个周末的晚上,我带着你处理完班级的事务,回到家已将近晚上八点钟了,我回家取充电器,给电动车充电 ,在楼下你碰到了宝宝。
   “妈妈,我想和宝宝玩一会儿。
   “好吧,注意安全,要记着躲车,等妈妈忙完了,我们要回家,你写作业,我做饭。”
    充上电,回到楼下,我隐隐约约望见宝宝把你拉在一辆汽车的后面。我想起了去年,你和大宝玩,大宝让你藏起来,结果让我找了20多分钟才找到你,当时,我严厉地训斥并警告了你。
   “毛毛,毛毛,毛毛”我连喊了三声,一声比一声大,一直在等着看你的反应。
   “妈妈,我在这里。”终于,你从汽车后面走了出来,以极其微弱的声音回应了我。
    妈妈不禁欣慰,毛毛是长大了,妈妈交待过的事情不再重犯了。
   “刚才为什么妈妈喊了三声,你才答应。”回家的路上,我还是觉得应该同你谈谈,一来这种行为是变相的撒谎,二来安全教育也是不容懈怠的。
   “是宝宝让我藏起来的。”
   “你知道他为什么这么做吗?”
   “他说,你找不到我们,我们就可以多玩一会儿。”
   “那你为什么又站出来了呢?”
   “因为天黑了,妈妈找不到我,是会很着急的。狮子王就告诉他的孩子,只有阳光可以照耀的地方,小狮子才可以去。”
   “是的,天黑的时候,妈妈找不到自己的孩子,都会很着急,很担心的,宝宝的妈妈也是一样。况且,想玩,可以正面对妈妈讲,藏起来,这不是男子汉应该做的事情。下次,如果他们再让你藏起来,你该怎样做?”
   “我不藏了,并告诉他们,这样做是不对的。”
    爸爸的繁忙,让我们母子过得更多的是相依为命的日子,你已会在心底怜惜妈妈,考虑妈妈的感受了,亲爱的毛毛,在我的猝不及防里,你一日日长大了。
 
2.妈妈的反思
    现在的你,五岁两个月。
    比起班里的孩子,你仅认识几十个简单的字,汉语拼音经过我一个暑假的调教(每日读两遍),可以顺着读下来了,但认不清楚,十以内的加法马马虎虎,但你画一幅好画,读了200多本各色的图书,会自己修理电动小火车,用鲁班系列的小积木对的各色武器惟妙惟肖,模模糊糊可以同妈妈下一会儿围棋,知道先写作业,知道写完作业要收拾自己的书包,你,性格阳光,待人热情,心地善良。
    可从“学习”的角度来看,妈妈最近意识到,你与中国教育的潮流标准相差甚远,比如班里的同学从去年就开始学珠心算,上识字班,比如老师这一学期留的作业,你需要二十分钟左右才可以做完,别的小朋友只需要几分钟时间。
    妈妈,反思了自己的教育理念和教育行为。我想,原因有四:
    一、你的年龄在红卡的孩子里面,是倒数第二小的,你各个方面的能力,从生理学的角度来看就是要比他们弱一些;
    二、比较拔尖的几乎都是女生,从男女的差异来看,幼年时期,女孩子各个方面的发育也要比男孩子好一些;
    三、老师留了作业,别的家长还会让自己的孩子额外多做些作业,你得到的学习训练少;
    四、是妈妈的教育理念太脱离中国的国情,老祖宗说得好——水至清则无鱼,万事没有绝对,凡事只有相对,在不扼杀你的天性和兴趣的基础上,在不损伤你后天创新与生存能力的基础上,妈妈还是要帮助你顺利实现从幼儿园到小学阶段的过渡,只要妈妈掌握好这个度就可以了,总比把你放在一个100多学生的超级大班里,因为你某些学习方面的暂时落后,使得你的自尊心和自信心得到蹂躏的好。
    所以,从现在开始,每天的小说阅读,妈妈仍要坚持,你玩的时间也要保证,作业要认真的写好,每天妈妈要抽出时间,带你做几个数学游戏,教你认识几个字,顺便把这些字的汉语拼音也学学。
 
3.扫帚、灰和灰斗
    妈妈这次剪的发型,有些过于时尚。
    因为我八百度的近视,戴上眼镜才发现时尚的让我不能接受,爸爸当然也不能接受。
   “呵呵,你这次的头发剪得真像把扫帚。”爸爸取笑我。
   “我是扫帚,就离我远些。”我当然愤愤不平。
   “我可不能走,我是灰,灰离不开扫帚。”爸爸脸皮厚厚的说。
   “我也不走,那我就是灰斗,我也离不开扫帚。”可爱的你,唯恐我们两个会忘记了你。O(∩_∩)O
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017