注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开寂然

生命的历程,就像是写在水上的字,一切,都会顺流而下......

 
 
 

日志

 
 

可爱如你(7)  

2010-08-09 15:19:58|  分类: 亲亲毛毛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可爱如你(7) - 子青 - 悠悠子青

         昨日的全市轮滑比赛,尘埃落定,你取得了幼儿组200米的第5名,幼儿组400米的第六名,获得了奖状及奖品。

一.赛前告诉你——尺有所长

    都说教育应该因人而异,应该尊重个体的特质,从小,你都是特别适合赏识教育这种模式的。

    7月2号买轮滑鞋,开始学习轮滑,8月8号,你参加全市轮滑比赛,中间刨去去上海的五日、下雨的日子、天气特别酷热的日子,可能你的轮滑时间也就20几个夜晚,而参赛的其他对手可能已滑了两三年的都有,对于这样的比赛教练、我和你显然是没有信心的。

    教练说:“贵在参与嘛。”

    你说:“妈妈,我滑的慢,我不想参加。”

    我说:“名次不重要,重要的是快乐,你可以结实很多的小朋友,同台竞技,你可以观摩他们的动作,看看他们为什么滑的快,你只学了一个月时间,只要有勇气参加,你就是最棒的。何况你一直练得都很认真,还有几日,你可以抓紧练习,记住教练讲的动作要领,每天进步就可以了,至于最后什么样的结果,也不好说,努力最重要。”

    在你接受一项新技能的初期,妈妈觉得保护你的兴趣最重要,要达到这样的效果,必须做到两点:
    1.帮你认识自己的长处,在这样的过程,用自己的尺有所长比一下别人的寸有所短也未尝不可,干一件事情,没有信心和坚持的理由如何才能坚定的做下去。

    2.淡化结果,强调过程,妈妈一直认为,脚踏实地的过程,一般都会换来不错的结果。

二.赛中告诉你——寸有所短

    上午的预赛,很意外的你取得了小组预赛的第一名。你高举着小手,一路欢呼冲过终点的身影,让妈妈很为之动容。

    中午,教练打电话确认你进入了决赛名单。

    每每地吃了一大碗饭,睡足了觉,下午3点妈妈顶着酷暑带你去参加下午的决赛,一路上,我们一直在不停地交谈着。

    我说:“上午取得了第一,高兴么?”

    你兴奋地扭动着身体:“妈妈,我是冠军。”

    我说:“上午是预赛,下午是决赛,决赛,就是把上午所有像你一样厉害的小朋友,聚在一起,再比赛,所以下午你可不一定会得第一呀。”

    你说:“是不是,把上午得第一名的小朋友,聚在一起比赛?”

    我说:“嗯,大概是这个意思吧。”

    你说:“我才不怕他们呢。”

    我说:“比赛就得对自己有信心,但也不要太在意结果,还是妈妈以前说的,他们学的时间长,没有他们快也很正常,重要的是要努力,以后要认真练习。”

    200米决赛分组里,你小组第二,总名次第五。

    你撅着小嘴:“妈妈,我滑了第二。”

    我和爸爸却竖起大拇指,夸你表现的最棒,你赶紧又有些羞涩的笑了。

    400米决赛,没有分组,你滑了第六。

    你含着泪说:“妈妈,我滑的不好。”

    我和爸爸说:“没有啊,挺棒的,摔倒了,自己赶紧爬起来,真勇敢;400米,两圈,坚持下来,就很不错。”

    你又笑了。

三.赛后告诉你——你的长短

    比赛结束,爸爸妈妈让你干了两件事情——

    1.向爷爷奶奶、外公外婆电话汇报了你的成绩,让你把获得的奖品(牛奶),分出四份,除了我们三个分享的,也让四位老人分享一下你的喜悦和胜利的果实。

    2.你同爸爸妈妈谈了一次话,说一说你取得好成绩的原因。

    你说:“当然应该是教练的功劳,他教得好嘛。”

    哦,可以想到教练很不错哟。

    爸爸说:“也应该有妈妈的功劳,她每日陪着你练,漂亮的妈妈都晒黑了。”

    哦,爸爸好善解人意呀。

    我说:“其实最重要的是你自己的努力,学习任何东西,只要勤练习就可以越做越好,比如,小时你用筷子,用得多了,就顺手了,学汉语拼音,读得多了,就记住了,干什么事情,别人都不是最重要的,只有自己的努力是最重要的。另外,光有努力也不够,还要找准方法,你看滑的快的小朋友,都动作标准,所以教练上课的时候,虽然枯燥,也要认真学习,等你的动作标准了,明年的比赛,你可能会拿第一名哟。”

    比赛结束,爸爸妈妈在客厅选了一面最宽阔的墙壁,告诉你,将为你专设一面“荣誉墙”,以后所有的获奖证书,都将贴在这面墙上。

    你幸福地笑了。

 

    亲爱的毛毛,望着你每日静静地成长,对妈妈来讲,是一件最幸福的事情,妈妈要时刻记住龙应台的那段话——

    我,坐在斜阳浅照的石阶上,望着这个眼睛清亮的小孩专心地做一件事;是的,我愿意等上一辈子的时间,让他从从容容地把这个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。 孩子你慢慢来,慢慢来.......

    让我时刻怀着一种温暖的情怀,让我时刻提醒自己要耐心,要宽容,要欣赏,要温暖,有什么比你成长为一个温暖快乐健康的人更重要的呢?

    爱你,我的毛毛。

    吻你,我的毛毛。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017