注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开寂然

生命的历程,就像是写在水上的字,一切,都会顺流而下......

 
 
 

日志

 
 

再读《简爱》  

2010-07-23 17:36:11|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再读《简爱》 - 子青 - 悠悠子青

  

    最近,每当心情跌宕起伏,我都会选择读一读《简.爱》,那本绿色的厚厚的本子,总是躺在我随手可以触及的地方,等着我汲取理智和勇气。

    比起简.爱,我实在是一个渺小、懦弱的人,她身材纤细、脸颊苍白,可她却有一双直抵人心的坚定的眼睛,有一副理性不失热情、聪慧不失善良、纯洁不受诱惑的头脑。她的所言、所思、所行,像一面面明亮的镜子,让我不住地审视自己,因为我渴求的无所依、无所惧在她那里都得以彻彻底底的实现,那么,她的力量在哪里?她的智慧在哪里?

    从密密的字里行间里,我似乎找到了答案——这源于她对自我的极度尊重,对生命和自然的极度热忱。

    我深深地为简爱着迷,有时候我甚至分不清,书里写着的是她的情感还是我的情感。当她爱着的时候,我甚至也会为她眼中的罗切斯特着迷,为他大理石般的脸庞,为他岩石般宽厚的胸膛,为他炽烈的纯真的甚至有些粗鲁的情感;当她流泪的时候,我似乎也变成了一只折了翅膀的鸟儿在天际痛苦的飞翔,她的泪也会滑过我的胸膛;当她抗争的时候,我似乎也感觉到她的力量和决心传遍我的全身。

    令我喜欢和折服的简爱是这样的:

    面对自己对罗切斯特的爱,她可以大胆地讲出——“你为什么要跟我讲这些?她跟你与我无关。你以为我穷,不好看,就没有感情吗?我也会的。如果上帝赋予我财富和美貌,我一定要使你难于离开我,就像现在我难于离开你。上帝没有这样。我们的精神是同等的,就如同你跟我经过坟墓将同样地站在上帝面前。

    面对罗切斯特对自己的爱,她可以这样果敢地和自己的爱对话——

        “等一下,简。你走之前,再看一眼我那可怕的生活。你一走,一切幸福也就被夺走了。还留下了什么呢?我只有楼上那个所谓我的妻子的疯子了。你还不如叫我到那边墓地里找个死尸的好。我该怎么办呢,简?到哪儿去找个伴侣,去找一线希望呢?”
   “像我一样做:相信上帝,相信自己,相信天国。希望在那儿重新相见。”

    面对痛苦的饥饿和濒临的死亡,她的信念依然如此的坚定——

   “一个多么宁静、炎热而又完美的的白天啊!一望无际的荒原多像一片金灿灿的沙漠!处处都是阳光。我真希望自己能住在这里,并以此为生。我看见一条蜥蜴爬过岩石,一只蜜蜂在甜蜜的越桔中间忙碌。此刻我愿做蜜蜂或蜥蜴,能在这里找到合适的养料和永久的住处。但我是人,有着人的需求。我不能在这个无法满足人的需求的地方逗留下去,我站了起来,回头看了一眼我留下的床铺。我感到前途渺茫,我只巴望——昨天晚上趁我熟睡时,我的造物主能发善心收回我的灵魂,那我这个疲惫不堪的身躯就可以被死亡解脱出来,不必再去和命运搏斗,现在只需静静地腐败,平静地同这荒原的泥土融为一体。然而,生命,连同它的一切需要,还有苦难,还有责任,都还为我所有。重负还得背着,需要还得满足,苦难还得忍受,责任还得履行。我出发了。”

    这些从夏洛蒂.勃朗特笔端流淌的语句、从简爱心灵奔涌的话语,无不让我一遍遍回读,无不令我一遍遍深思。

    能够享受自我精神世界的人,是富足的人,无论在怎样的情况下,简爱都可以做到这一点,她沉思、她绘画、她读书、她用心对待周围的人和事情、她有自己坚定的信仰,孤独时的形单影只固然有些难耐,但可以守住自己的精神世界,孤独予人也会成为一种独处、思辨,找寻真我、与真我对话的享受。

    精神的自由的是令人向往的,而简爱则拥有这种自由,无论什么样的情形出现,都无法剥夺她的自由。面对苦难,她精神的自由像一道穿越天空的夺目的闪电,面对爱情,她精神的自由像一朵吮吸露珠的甜蜜的玫瑰,面对自然,她精神的自由像一片在天际漫游的云朵,面对亲情,她精神的自由像是牧场里一只驰骋的小羊。

    年少时,简爱是我的精神导师,步入中年,简爱依然是我的精神偶像,读简爱,她可以帮我走上一条独立、自由、淡定、从容、坚定的生命之路。所以,早年接触简爱,我是幸运的,现在依然可以捧读简爱,我是幸福的。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017