注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开寂然

生命的历程,就像是写在水上的字,一切,都会顺流而下......

 
 
 

日志

 
 

上海之行  

2010-07-22 09:40:21|  分类: 万水千山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海之行 - 子青 - 悠悠子青

    如果不是为了孩子,如果不是因为世博,也许我不会选择上海之行。

    本来只有我和毛毛去,我还决定去苏杭转一圈,以弥补这有些乏味的旅行,可无奈哥哥不放心,非要跟着,他又脱不开身,便只好匆匆转了一下上海。

    路线是哥哥定的,南京路,外滩,上海科技馆,同济大学,世博园,淮海路,书店,路线的制定,让我感受到哥哥前所未有的用心,他全是为了我和毛毛,陪我逛逛上海的花花世界,买些漂亮的衣服,陪孩子增长些阅历和才识。一路上,他用心地照顾我和毛毛,就餐、购物、游览,让哥哥本来就高大的身躯,在我眼中有种瞬间光芒万丈的感觉。不免感叹,幸福原来如此简单,你瞪大了眼睛,有人付出,你只用去接纳和感受便可以了。原来,平时,并不是我不懂幸福,而是步履匆匆的生活让我难得有这样的机会和哥哥如此亲密地相处。

    上海,不是我喜欢的城市类型。

    它的饮食,让我极不适应,我好怀念北方主食酣畅淋漓的味道。

    它的节奏,是我不喜欢的,到处都是手机、耳曼、报纸、公文包、白衬衣、步履匆匆的沉默的生命,地铁站里除了卿卿我我的情侣,让人感受到的除了人与人之间的隔膜,就是行进途中的孤单,每个人都沉浸在自己的世界里,小小的耳曼把每个人的世界隔出了天涯海角,为了生存、为了在都市里多数以物质为前提的爱情。

    在上海,我们寄住在表弟那里,一来为了很难解决的住宿问题,二来也为了我们从小一起玩耍的情谊。

    表弟,依然亲切地叫着我大姐,我依然亲切地称呼着他的乳名,那样的时刻,时光似乎又回到了童年、少年我们一起长大的岁月,那是我在异乡,除了哥哥和毛毛,给我最多温暖的生命。表弟,从十七岁来上海读书,已在上海呆了10个年头,他执拗地留了下来,怀揣他的梦想,他的辛苦、他的艰难可想而知,奋斗了那么久,去年他终于在松江区和昆山买了两处房子,似乎有了点有家的感觉,可实际上在上海他几乎没有朋友可以走动,因为大家都很忙碌,大家都住得很远,他没有亲人可以陪伴,因为所有的亲人都居住在故乡,他没有爱情可以慰籍孤独,因为上海的爱情大都需要物质来作为支撑,曾经的初恋,因为房子的问题已成了他永久的伤痕。除了两部电脑、一个电视,我真不知他平时怎么打发自己独处的时间。面对他,我有一种深深地怜惜,我给他收拾房间,虽然他讲可以请钟点工,我帮他洗衣服,虽然他说洗衣机就可以搞定,我给他做家乡风味的饭菜,这次,他只说他从来都是买着吃饭。

    闲聊时,我还是忍不住问他:“有女朋友了吗?”

    他淡淡地讲:“还没有。”

    “为什么呢?不是已经买了房子了吗?”

    “不是不想找,也想结婚,只是遇不见合适的。”

    每个城市都有自己的特色,上海留给我的印象只有孤独和压力,也许它的背后有人们所称赞的活力和机遇,但这却是我不喜欢的。离开了上海,没有兴奋和留恋,只有一份沉甸甸的牵挂,因为那里有一个让我温暖的生命,为你祝福吧,我的表弟。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017