注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开寂然

生命的历程,就像是写在水上的字,一切,都会顺流而下......

 
 
 

日志

 
 

《简.爱》  

2010-06-07 18:28:56|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《简.爱》 - 子青 - 悠悠子青
 
《简.爱》 - 子青 - 悠悠子青
    18年后,当我再一次捧起《简.爱》,我的灵魂感受到的依然是悲愤、震撼、激动、向往、迷恋和陶醉。
    我的含着泪的目光,一直望见瘦弱苍白的简,逐渐成长为智慧、优雅、仁爱、自尊和坚强的女性,虽然这个简长得这么小,这么苍白,五官那么不端正而又那么显眼。”   
    我的含着泪的目光,再次陶醉在她不屈的抗争和对美好的渴求里,她总是把每一次生存地的迁徙,当成生活新篇章的开始,她渴望自己漂亮一些、整洁一些,可爱一些,甚至她也会坦诚地期望“自己的外观尽可能标致些,并希望在她平庸的外貌所允许的情况下,得到别人的好感。有时候,她为自己没有长得漂亮些而感到遗憾,有时巴不得自己有红润的双颊、挺直的鼻梁和樱桃般的小口。她希望自己修长、端庄、身材匀称。”“她把头发梳得溜光,穿上那件黑色的外衣——虽然看上去确实像贵格会教派的人,但至少非常合身——换上了干净洁白的领布时,她想她可以够体面地去见费尔法克斯太太了,她的新学生至少不会因为厌恶而从她面前退缩。她打开了房间的窗户,并注意到已把梳妆台上的东西收拾得整整齐齐,便大着胆子走出门去了。 ”而这一切,都源于生活的磨难所赋予她的敏感和自尊,她弱小的身躯总会在瞬间爆发出无限的激流或热量,而这一切只源于她渴望爱与被爱。可爱的简真是一个矛盾的人,她弱小,但她身躯里的力量随时可以摧毁一切——残酷的蹂躏、虚伪的宗教、腐败的金钱、卑贱的傲慢;她平凡,但她身上的热和爱却又可以融化一切,构建一切;她卑微,但她的灵魂却没有任何想伤害她的人可以小觑,她的尊严也没有任何想蔑视她的东西可以凌驾。
    我的含着泪的目光,再一次望见罗切斯特从寂静的小路骑着马朝着简疾驰而来,我的含着泪的目光,望着简抗争、挣扎,直到有一天她温柔地躺在她的爱里。她的幸福如她所言——“如今我结婚已经十年了。我明白一心跟世上我最喜爱的人生活,为他而生活是怎么回事。我认为自己无比幸福——幸福得难以言传,因为我完全是丈夫的生命,他也完全是我的生命。没有女人比我跟丈夫更为亲近了,比我更绝对地是他的骨中之骨,肉中之肉了。我与爱德华相处,永远不知疲倦,他同我相处也是如此,就像我们对搏动在各自的胸腔里的心跳不会厌倦一样。结果,我们始终呆在一起。对我们来说,在一起既像独处时一样自由,又像相聚时一样欢乐。我想我们整天交谈着,相互交谈不过是一种听得见、更活跃的思索罢了。他同我推心置腹,我同他无话不谈。我们的性格完全投合,结果彼此心心相印。
  我们结合后的头两年,罗切断特先生依然失明,也许正是这种状况使我们彼此更加密切——靠得很紧,因为当时我成了他的眼晴,就像现在我依然是他的右手一样。我确实是他的眼珠(他常常这样称呼我)。他通过我看大自然,看书。我毫无厌倦地替他观察,用语言来描述田野、树林、城镇、河流、云彩、阳光和面前的景色的效果,描述我们周围的天气——用声音使他的耳朵得到光线无法再使他的眼睛得到的印象。我从不厌倦地读书给他听,领他去想去的地方,干他想干的事。我乐此不疲,尽管有些伤心,却享受充分而独特的愉快,——因为他要求我帮忙时没有痛苦地感到羞愧,也没有沮丧地觉得屈辱。他真诚地爱着我,从不勉为其难地受我照料。他觉得我爱他如此之深,受我照料就是满足我最愉快的希望。”
    我为这样的女性心潮汹涌、怜爱陶醉。这种感觉不是第一次有,我想也不会是最后一次有。第一次知道简爱,我14岁,从一期综艺节目里看到了简和罗切斯特最为经典的那段对白。第二次读简爱,我15岁,读高一的我含着泪,热血沸腾地一口气读完,在此之前,我一直在自问——我应该是什么样的女性?我的爱应该是什么样子的?简,可以说是我的精神导师,是简为我擦亮了未来路途上的迷障。令我欣慰的是,18年后,再读《简.爱》,我情绪激昂的依然像一位不谙世事的少女,我庆幸许久以来,世俗的生活对我的灵魂和对爱的追求上并没有些微的改变,而岁月的磨砺,反而让我更能理解简复杂的内心、简的一路抗争的命运。
 
  评论这张
 
阅读(279)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017