注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开寂然

生命的历程,就像是写在水上的字,一切,都会顺流而下......

 
 
 

日志

 
 

直面孤独  

2010-06-17 17:29:57|  分类: 水中望月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
直面孤独 - 子青 - 悠悠子青
    关于孤独,李子勋老师分析得很好——“人最终是孤单的,孤单地来,孤单地走,最幸福莫过于在母体里或依偎在母亲怀抱里那种无知无觉的满足与恬静。生命从啼哭开始到结束,什么也没有带来,什么也没有带去。人类对幸福的追求其实不是拥有,而是全然的被拥有。当我们不被拥有的时候,我们努力去拥有知识、名望、财富、权力、情人……,但不管拥有什么,人类还是孤独的,因为你拥有了一切你还是你,除非被一个人全然地爱着、接纳着、珍视着,一切拥有才有了幸福的意义。遗憾的是,谁可以做到超然地去怀抱他人呢?连母亲也难做到。这才是人最终孤独、不幸的根源,也是人为什么愿意追随上帝的原因。作为补偿,人献身于一个宗教、一个团队、一种艺术……当我们成为它的一部分,才能逃离孤独的压迫,获得充实、满足与生命的愉悦。”
    常常有这样的感觉,生命像是藏在一只虚无的壳里,情绪颓废、低落的像蜗牛软软的身体,耷拉着头,连触角也懒得伸出,只是瞪大眼晴,望着无边的黑暗和孤独,懒得走出去,也不愿别人走近,这仿佛是生命的怪圈,时而走出,时而重又走进,这时候人是绝望的,像一个迷途的孩子,看不清来时的路,也寻不到该走的路。对什么都感到是无趣的、无望的,甚而,有时也会想起通往天国的那条鲜花铺就的路。其实也没有什么,这种情绪,总会淡淡地缠绕人几日,也就自行不见了,就像月亏后又月盈,就像蓄满水的池子,水又被放空了,就像受伤出了血,血里自会分泌凝血的物质,不几日就结痂痊愈。情绪真的有自我修复的能力,只要你愿意找寻活着的乐趣,比如孩子的微笑,花开的美丽,终有一日,情绪又会被养得饱饱的、满满的,让人对生命重又充满期待和希望。
    我想,莫名的孤独,挥之不去,也许是缘于曾经某种不会痊愈的伤痛,这样的时刻,要宽容地允许这种乌云般的情绪的存在,因为,无论如何,它也是生命曾经的痕迹,只是颜色有些阴暗罢了,千万不要去否定自己、苛责自己。
    我想,能从这种孤独的感觉里走出,也许是缘于找到了自己被拥有的某种感觉,比如,孩子依恋你,父母需要你,花儿会同你微笑,露珠也会朝你脉脉低语。这样的时刻,也不妨朝着镜子给自己扮个鬼脸,展露一下微笑。 
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017