注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开寂然

生命的历程,就像是写在水上的字,一切,都会顺流而下......

 
 
 

日志

 
 

可爱如你(2)  

2010-05-17 18:17:52|  分类: 亲亲毛毛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 可爱如你(2) - 子青 - 清风偶拾         亲爱的毛毛,最近,你又取得了一些进步,画了色彩感很棒《蜗牛》和《小鸡》,做的陶艺也越来越有意思了,写作业比较积极主动,很体谅妈妈,会帮妈妈做一些力所能及的家务活,已经可以带蓝卡弟弟了,《三字经》可以背好大好大一部分,对妈妈每天晚上的古诗吟诵也很配合,至于妈妈每晚的晚读你更是如痴如醉。虽然你有这么多的优点,但也难免有调皮捣蛋的时候,妈妈虽然极力克制自己急躁的情绪,但也总有秉性难改的瞬间,事后也总是要通过自我反思和纠正,以期自己以后做的更好。

    怀着你的时候,妈妈的心愿很简单,就是希望你有白皙的皮肤,俊朗的面容,健康的体魄。迎接你来到世间,发现一切皆如妈妈所愿。

    可是随着时间的推移,妈妈总情不自禁地增加对你的要求:几个月大的时候,妈妈希望你长胖长高;一岁多的时候,妈妈希望你可以自己走的很稳,话可以讲得清楚;两岁多的时候,妈妈希望你既不要被别人打、也不要攻击别人;上了幼儿园,妈妈又希望你遵守幼儿园的规则、做一个惹老师喜爱的学生,妈妈甚至会坐在那里遐想——我的孩子,长大会干什么?会取得什么样的成绩呢?

    你看,是不是你长得越大,妈妈的愿望越多呢?

    可是——

    有一天,你的老师告诉我,我的孩子有些调皮,不太守规则。

    有一天,我的同事告诉我,她比你大一岁的孩子,在三岁时就认识了很多汉字,现在不到六岁,就可以大篇大篇地读文章了。

    有一天,你的同学告诉我:“阿姨,你家毛毛上课说话,都被老师叫去坐‘惩罚的小凳子’了!”

     .......

    在那样的时刻,妈妈是难堪的,是失落的,甚至也是有些心生怨意的——我的孩子怎么会这样呢?我甚至耷着脸,见了你没有什么话想说。“妈妈,你怎么不高兴?你不舒服吗?谁欺负你了?谁惹你生气了?”我却又总是被你的一声问话,问的五味杂陈。

    是啊!这样温润的生命,这样柔软的心灵,妈妈怎么就不可以多抱一丝宽容和耐心呢?你毕竟还不足五岁呀!自己五岁的时候不是还不如你吗?

    父母本常人,又怎能苛求自己的孩子非得出类拔萃不可呢?不足六岁,就识字若干的幼儿毕竟是翎毛凤角的,更何况每个孩子都是无法复制的个体,每个人都有自己思维的强项和弱项,干嘛要以自己孩子的弱项比人家孩子的强项呢?不到五岁的男孩子,调皮捣蛋不也属正常吗?你有那么多的优点,干嘛要让那一点点必然的成长道路上的缺点,遮蔽自己心头的阳光呢?

    细想想,是妈妈越来越贪婪,以至于忘了怀着你时最初的心愿,使得你成长的速度赶不上妈妈欲望膨胀的速度,而妈妈却误以为你成长的慢了,甚至有时会感到一切一塌糊涂。想清楚了这些,那么,保持平稳的心态,要给你成长的时间和空间,要学会等着你慢慢长大,时刻不要忘了带你来到这个世上最初的心愿,要少些急躁、少些功利的想法,这是妈妈现在和以后最需解决的问题,虽然有些难,可妈妈会努力的!

    亲爱的毛毛,在以后的生活里,妈妈会珍惜我们成为母子的缘分,珍惜有你陪伴的每一天,让你陪着妈妈一起慢慢成长.......

    亲亲,我的宝贝。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017