注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开寂然

生命的历程,就像是写在水上的字,一切,都会顺流而下......

 
 
 

日志

 
 

杨澜关于教育的视角  

2010-04-21 18:54:53|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 杨澜关于教育的视角 - 子青 - 子青

 母亲的最大任务,就是要培养孩子健康的人格和思维方式。

 杨澜是一位平衡高手。她既是众多人眼中的“职场完美女性”,又是儿女心中的“漂亮妈妈”。只要不出差,她每天都要抽时间陪9岁的儿子和5岁的女儿一起看卡通、做游戏、学古文。在她看来,培养孩子的思维方式,是母亲的最大责任。

 解放周末:你说人生的快乐在于创造,但很多父母,包括我们的教育工作者,还是将教育表面化了。您觉得我们的教育需要怎样的文化呢?

 杨澜:我们从前的教育是强调表面意义的多,强调真情实感的少。我们的教育需要的是爱的文化、人性化的文化。我目前在教孩子学习《三字经》和《弟子规》,《弟子规》里面讲“(父母)丧三年常悲咽”,我儿子就觉得很奇怪,问我怎么把悲伤多少年都做了规定啊,为什么是三年?不能四年,不能两年半吗?

 解放周末:刻板的行为规范,其实是违背人性的。

  杨澜:也是违背爱的文化的。如果我真怀念先人,不一定要悲悲切切三年整;如果我真担心父亲被蚊子咬,不一定非要自己躺下,先让蚊子咬个够。这样做多做作,多矫情啊。而我们的教育,恰恰是忽视了符合人性的真爱。比如过去我们经常能看到这样的宣传事迹,当母亲病危的时候,某位同志坚持参加突击月,或是坚持上班、写报告、写总结,如果真是为了国家安危、民族尊严,离了你就不行了的事业,不去看病危的妈妈,也就罢了,但就为了把报告写完,参加个会议,不顾自己的母亲,这是我们应该倡导的吗?还好,现在这样的宣传越来越少了。

 解放周末:偏离人性的教育是冰凉的。

  杨澜:人性就是正常。孩子有私心是正常的,不要训斥他;当他和别的小朋友抢玩具时,不要骂他,不要反人性地教育他。我们的教育开始时太重视知识,不重视培养思维方式,让孩子忙着做各种作业题,后来又是“奥林匹克”,可这些都是技术层面的,着重培养的不是思维方式;后来又把知识变成了“素质”,孩子要会弹钢琴,会画画,会跳舞……其实这些也都是知识和技能,还不是思维方式。

 解放周末:孩子思维方式的养成,往往是受父母潜移默化的影响。

 杨澜:教育孩子,再好的老师都不能取代母亲。我个人认为,作为一名母亲,她最大的任务就是要培养孩子健康的人格和思维方式。语文、数学这些知识老师可以教会,但孩子如何面对挫折,如何面对嫉妒,如何融入一个陌生的环境,这些都需要母亲去教他。

 同时,做母亲也是需要学习的。

 前一段时间,我的孩子从上海转学到了北京,刚开始时他很不开心,总抱怨说到了北京就见不到上海的老师和同学了。起初我劝他还可以交新的朋友,后来我看了一本心理学的书,是教妈妈如何在人生的不同情境里教育孩子的。其中有个小节就讲的是搬家,书里说搬家在大人心目中,不是件特别大的事,但是在小孩子小小的头脑中却是件天大的事。因为他到了一个全新的环境,别的同学都已经相互成了朋友,而他是个陌生人,他要面临很多的选择。书中说,做父母的在这个时候,千万不要用新的朋友圈来宽慰孩子,这会让他有一种背叛感、负罪感。他会觉得妈妈帮我交新朋友,我就可以忘了老朋友。你一定要和他说,会帮助他与老朋友保持联系。后来,我就主动帮他搜集整理上海同学老师的联系方式,还建议他隔段时间就要打电话问候这些老朋友,回到上海要和他们见面聚会。

 解放周末:培养思维方式比单纯获得知识更重要,因为它关乎一个人的人格形成。

 杨澜:在我看来,有一个平衡和丰富的人生,要比单纯在事业上成功更加可贵。我告诉孩子,学习只要尽力就行,90分就够,不用考100分;应该出去玩去,出去锻炼;而遇到别人不公正的对待你,要知道反抗。小时候儿子被院子里的大孩子欺负,哭着回家了,我会说,回去,让他们给你道歉。让他在应该愤怒的时候愤怒,在觉得不公的时候表达,不能做一个唯唯诺诺的人。这就是一种思维方式的训练。

 解放周末:现在你们的两个孩子什么方面最让你感到骄傲?

 杨澜:他们懂得分享爱。女儿特别愿意帮老师干活,午睡醒来,她起来先自己穿好衣服,然后帮其他小朋友扣扣子;大家玩完玩具,她主动留下来帮老师收拾。她不是为了讨好老师,而是这样做,让她感觉自己很能干。

 解放周末:从小就让他们体会分享爱的快乐。

  杨澜:我儿子特别喜欢画画,画卡通什么的,课间的时候,小朋友就会让他送他们画,排着队请他画画。他得到很大的快感,也不出去玩,就在那给这个画,给那个画。我跟他说,能不能送我几张?现在我办公室里挂着的就是我孩子的画,我认为可以不挂张大千的画,但是我一定要挂我儿子的画,这既是对孩子的一种尊重,更是一种鼓励创造的思维方式的引导。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017