注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开寂然

生命的历程,就像是写在水上的字,一切,都会顺流而下......

 
 
 

日志

 
 

云散(林清玄)  

2010-03-06 11:12:23|  分类: 书海菩提 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 云散(林清玄) - 子青 - 子青

    我喜欢胡适的一首白话诗《八月四夜》:

    我指望一夜的大雨,

    把天上的星和月都遮了;

    我指望今夜喝的烂醉,

    把记忆和相思都灭了。

    人都静了,

    夜已深了,

    云也散干净了,

    仍旧凄清的明月照我归去,

    我的酒又早已全醒了。

    酒已都醒,

    如何消夜永?

    这首《八月四夜》,是根据周邦彦的一阕词《关河令》改写成的,《关河令》的原文是:

    秋阴时作,

    渐向暝变一庭凄冷,

    伫听寒声,

    云深无雁影。

    更深,人去,寂静。

    但照壁孤灯相映。

    酒已都醒,

    如何消夜永?

    胡适的诗一点也不比周邦彦的原词逊色。我从前喜欢这首诗,是喜欢诗中的孤单和寂寞的味道,尤其是在烂醉之后醒来,不知道如何度过凄清的好像永无尽头的寒夜时,我在少年时代,有很多次的心境都接近了这首诗的情景。

    这使我想起,孤单和寂寞虽也有它极美的一面,但究竟不是幸福的,只是有时我们细细想来,幸福里如果没有孤单和寂寞的时刻,幸福依然是不圆满的。

    最好的是,在孤单与寂寞的时候,自己也能品味出那清醒明净的滋味,有时能有一些记忆和相思牵系,才是最幸福的事。

    清晨滚着金边的红云,是美的。

    午后飘着慵懒的白云,是美的。

    黄昏燃烧炽烈的晚霞,是美的。

    有时散得干净的天空也是美的。

    那密密层层包裹着青天的乌云,使我们带着冷冽的醒觉,何尝不美呢?

    当一个人,走过了辉煌的少年时代,有许多人就开始在孤单与寂寞的煎熬中过日子;当一个人,失去了情爱与生命的理想,可能就会在无奈的孤独中忍受一生;当一个人,不能体会到独处的丰富与幸福时,他的生命之火就开始黯然褪色……

    凄清的明月是不是美丽的明月那同一个明月呢?当我们从生命的烂醉醒来的时候,保持明净的心灵世界,让我们也欢喜独处时的寂寞吧!因为要做一个自足的人,就是每一时每一刻都能看清云彩从心窗飘过的姿势。在云也散干净的时候,还能在永夜中保持愉悦清明,那么,即使记忆与相思不灭,我们也能自在地坦然地走下去。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017