注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开寂然

生命的历程,就像是写在水上的字,一切,都会顺流而下......

 
 
 

日志

 
 

存在,不需要理由  

2010-12-07 02:34:57|  分类: 水中望月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

存在,不需要理由 - 子青 - 花开寂然

         有没有这样的时刻,自己对自己很苛责?内心深处不允许自己有一点的闪失,在任何的方面?

    如果是这样的一个人,就会活的特别的累。这种焦灼的气场,还会像瘟疫一般,笼罩着你身边的每一个人,他们都会在无形中饱尝城池失火、殃及池鱼的滋味。

    最要命的是,也许你渴望的完美,最终却只会成为更大的缺憾。

    寂静的没有人会来惊扰的深夜,我总喜欢贪婪地享受下独处的滋味,静静地看些文字,听些音乐,反观一下自己的内心,思索一下需要修正的方向,如迷雾里跌跌撞撞的孩子,有迷迷糊糊的时刻,亦有醍醐灌顶的瞬间。

    喜欢林清玄的文字,每每内心有疑问,我都喜欢来读他的文字,渴望会有一盏心灵的塔灯豁然明亮。

    今夜,读林清玄的《存在的理由》,他清新脱俗的文字一下子便说到了我的心底——

    在我们的世界,所有的事物都有存在的理由,一个石头、一朵野花、一株小草都是在诉说自己的价值,只是有缘的人才能看见罢了。
    一个黑色的石头可能比一张鲜红的缎子更明亮。
    一件母亲缝制的粗布衣裳,却比闪闪发亮的新衣更温暖。
    一棵林间的小树,有时比娇贵的兰花更令人动容。
    甚至连每个人都有存在的理由吧!有些为爱存在,有些为学习存在,有些为生命的美好而存在。
    只有一个人确定了自我存在的理由,才可能成为更自信、更深情、更温柔的人。

    林清玄质朴的感悟,似珠玑熠熠,无不闪烁着智者的光华。

    一个人,为一切的存在找到理由,而后欣然接纳,是源于这个人,内心特别的悦纳自己,内心的境况特别的平和安稳,内心的情感特别的柔软娴静,除非这一点,又如何做到悦纳一切呢?

    当人的心灵,介入入世和出世之间,介于当局和旁观之间,人处在尘世间的眼界和胸怀自然也就有了几分超凡脱俗的味道,所有的困扰也就有了几分庸人自扰的可笑。林清玄应是这样的人,读他的文字,他什么时候传递出的意念和气息都是和缓且平稳的。

    人有旦夕祸福,月有阴晴圆缺,岁月有着春荣秋枯,生命有着悲欢离合。

    空谷幽兰有着孤傲和高洁,也许也会有曲高和寡、孤寂难耐的时刻。

    傲雪寒梅有着馨香和怒放,也许它的生命里也有无法摆脱的寒意。

    平凡的狗尾巴草卑微的让人忽略,也许它却自有它的自由和欢乐。

    盈盈的雏菊总是脉脉地大片大片的绽放,也许它也有羡慕家菊的时刻。

    存在的,总不会完美。

    明白这一点,如果可以做到悦纳自己,悦纳生命,存在,又何须理由?也许,存在,不需要理由,我们只需要静静地担待这一切的一切。 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017