注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开寂然

生命的历程,就像是写在水上的字,一切,都会顺流而下......

 
 
 

日志

 
 

一米阳光  

2010-11-10 16:06:02|  分类: 爱的容颜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一米阳光 - 子青 - 花开寂然

 

     阳台上,阳光如织,我是一条懒懒的鱼,在岁月的长河里缓缓地游走。

    1.

    虽然是说不清暮秋还是初冬的天气,阳台上仍是一片青翠,在阳光下闪烁着充满活力的光华。墨兰,依然的健美。枝叶缠绵的绿萝,沿着哥哥搭的竹竿,已长成了树的摸样。新买的秋海棠,立在花架上,浅吟低笑,哥哥说,他发觉孩子的外婆喜欢秋海棠,便料到我也会喜欢她的盈盈脉脉。为粗心的哥哥这样一句话温暖,为他为我细心照料的这些花花草草温暖。

    2.

    哥哥养的娃娃鱼,从鱼缸里,顺着没入水中的吊兰的新芽,溜到了卫生间的门口,路过,高度近视的我,随手捏起,不料,又凉又软又滑,外带它扭一下身子,我立马扔掉、尖叫。哥哥不在家,毛毛闻毕,赶到——

   “妈妈,怎么了?”毛毛对我关怀备至。

   “你爸爸养的娃娃鱼要‘自杀’,逃到卫生间门口了。”我作慌恐、惊魂未定状。

   “你站在一边,妈妈,放心,有我呢!”毛毛作真男人状。

    毛毛沿着客厅转了几转,终于拿起餐巾纸,衬在手上,捏起调皮的娃娃鱼扔进鱼缸,而后,男人似地拍拍手:“妈妈,搞定了,别害怕!”

    我心中温暖、惊讶、且忍俊不禁。

    3.

一米阳光 - 子青 - 花开寂然    哥哥,一直对我们的结婚纪念日搞不清楚。我也由最初的哀怨变作了今日的释然,但还是有种如哽喉中的不快,女人总是期待芝麻绿豆般的浪漫,而这一点男人总是不懂。

    一日,哥哥忽然问我:“我们什么时候结的婚?”

   “忘了。”听见这样的问题,我只能这样淡淡的作答,知道了,如何?不知道,又如何?

    似乎,哥哥瞬时紧张起来。

    他板着指头算了良久,终于弄了明白。跑进厨房,像个孩子似地,郑重地对我说:“从今天起,是我们结婚九周年的倒计时,还有六天。”

    我心中窃喜,岁月已把哥哥改变了,他已知道说些什么我会喜欢,做些什么我会高兴。

    4.

    早晨,毛毛说想吃我包的饺子,我从冰箱取出,煮了。

    放上餐桌,毛毛独享。

    我问哥哥:“怎么不吃?”

    哥哥说:“我以为,是给孩子一个人吃的。”从不知道照顾别人的哥哥,也开始注意别人的感受了。

    我说:“那么多,他一个人吃不完的。”

    便给孩子夹一些,给哥哥夹一些,给自己夹一些。

    突然,哥哥说:“心里发慌,怎么这么难受?”

   “工作压力太大了吧?”我说,他点点头。

    我帮他抚抚后背,第一次发现,我和哥哥都已不再年轻,突然有了种相依为命的感觉,对夫妻这两个字多了些更温暖的感觉。

    哥哥照例先走,临出门,他照例用眼神向我们表达不舍的感情。我提醒毛毛:“爸爸要走了。”

   “爸爸,注意安全,工作愉快!”孩子带着乳气的声音,像一股暖流,滑过我的心怀。

   

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017